希特勒为什么要把牛赖特支开 而找人取代牛赖特

  第二次世界大战期间,德国统治的所谓“波西米亚-摩拉维亚”(捷克)?;す?,具有极大的战略意义。因为除了德国本土外,这里是德国最重要的军工生产基地之一。1941年,德国派驻捷克的所谓?;こす?,是牛赖特。但在9月,希特勒以“批准长期休假”的名义,把牛赖特支开。取代牛赖特的,是所谓代理?;こす?a href="http://www.vrnie.cn/renwu/haidelixi/" >海德里希。

blob.png

  赖因哈德·海德里希

  论军衔级别,海德里希是党卫军副总指挥和警察上将。党卫军内,除了总头子希姆莱,还有比海德里希更高的大将级衔职。但海德里希是所谓帝国保安总局的头子,不仅掌管党卫军的情报特务机关,还掌管德国政府的国家秘密警察以及刑事警察。也就是说,他是德国侦察机关(除军队侦察机关外)的总头子,在党卫军内的实际地位仅次于希姆莱。

  就是这么个位高权重的人物,却在1942年5月27日早上在布拉格大马路上被人刺杀了。杀他的人,是捷克斯洛伐克流亡政府从英国派来的两个伞兵。一个叫约瑟夫·盖伯瑟克,一个叫詹·库比兹。

blob.png

  关于这次刺杀事件的画作

  这事众所周知,就不详谈了。重点说说伞兵的下落。行刺后,两人连同另外几个伞兵一起,共7人藏在圣·西里尔-默多狄教堂。但还有一个叫卡雷尔·库尔达的伞兵贪图德国人开出的巨额悬赏,跑去告密。6月18日凌晨3时45分,驻“波西米亚-摩拉维亚”的党卫军作战部队头子,旅队长(相当于少将)卡尔·冯·特雷温费尔德下令出动。德军于4时15分把教堂包围了起来。

  包围教堂的德国正规部队,包括驻布拉格警卫营和武装党卫军“德意志”后备步兵营,计750人。主要装备是MG-34机枪、MP-18/1近战冲锋枪、98K式步枪,还有24型手榴弹。在一些电影里,伞兵使用了冲锋枪。但据说实际上只有一些手枪。刺杀海德里希时倒是用了一支斯登冲锋枪,但卡壳没打响。

blob.png

  海德里希当时乘坐的汽车,可以看到手榴弹炸坏了车体右后侧挡泥板

  德军在机枪掩护下冲入教堂,并投掷手榴弹。但遭到伞兵的激烈反抗。枪战持续2小时。3名伞兵死亡:阿道夫·欧帕卡和雅罗斯拉夫·萨瓦克用服毒和同时开枪的方法自杀,詹·库比兹多处负伤,被德军抓获,但很快死在医院里?;褂?名伞兵躲在教堂的地窖里。德军为了抓活口,由通风口向地窖灌入催泪瓦斯,又调消防队向里面灌水。同时,德国人还发现神坛边的地毯下有一个通向地窖的地板门,并用炸药将其炸开。但没有伞兵出来投降,4人全部开枪自杀。他们是:约瑟夫·盖伯瑟克、约瑟夫·瓦瑟克、约瑟夫·布林克、詹·哈鲁比。

  圣·西里尔-默多狄教堂战斗持续6小时。7名伞兵全部死亡(其中6人自杀,1人重伤死亡)。德军报告称有5名德军士兵负伤,但也有说法是14人被打死、21人负伤。

blob.png

  关于这次事件的纪念墙

  为了报复海德里希遇刺,德军屠杀了5000多人。伞兵的家属也被查出来处决。一个叫利迪茨的小村与此事完全无关,也因为流言蜚语而被德军灭村。叛徒卡雷尔·库尔达拿到赏钱,还得了一个德国老婆。德国战败后的1945年5月14日,库尔达被逮捕,于1947年4月29日被处决。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换