猛将被李世民赐死,死前吃下一块肉,百年后后人间接为其报仇
趣历史 责任编辑:Cls 2018-08-09 11:35:07

  李世民能够坐稳唐朝江山少不了文人武士的帮助,其中二十四功臣就是功劳最大的几位,一直受到李世民的感激。李世民虽然掌握大权,但还是对一些人不放心,单雄信就是其中一个。单雄信被李世民赐死前,曾经遵照之前的约定吃掉恩人徐世勣的一块肉,然后英勇赴死。

image.png

  单雄信是隋末唐初的一员虎将,勇猛过人,擅长骑术,经常骑着马用枪矛与敌人交战。单雄信本来与徐世勣住在同一个郡,后来瓦岗军起义,两人一同加入翟让的部队。翟让听从徐世勣的建议,将主帅的位置让给李密,而单雄信被封为武候大将军。单雄信率部多次与王世充交战,屡建战功,深受李密的重视,这就让单雄信在瓦岗军中有了更多表现的机会。

  李密这个人虽然能征善战,但气量不大,得知翟让的部下劝他谋权夺位,便下定决心要除掉翟让。后来李密趁着翟让看弓箭放松警惕的机会将他砍杀,坐稳瓦岗军统帅的位置,这就让李密变得更加得意忘形。然而没多久,李密就被王世充打败,之后徐世勣投降了李唐,而单雄信选择投靠王世充,正是因为这时的不同选择,才会有两人后俩截然不同的命运。

image.png

  单雄信投靠王世充后被任命为大将军,继续与李世民交战。单雄信勇猛过人,曾经有机会持枪纵马直取李世民,却被徐世勣救走。后来李世民的实力越来越强大,王世充逐渐不是他的对手,被李唐一点点的吞灭。最后一战,单雄信率领所有将士投降李世民,李世民却下令所有将领一律赐死。徐世勣得知后非常着急,多次向李世民求情希望能够饶恕单雄信,最后都不得而终。临死之前,单雄信遵照之前与徐世勣的约定,吃掉恩人的一块肉,然后英勇赴死。

image.png

  李世民虽然没有赦免单雄信,但他答应放过单家其他人。然而200多年后,单家人却成了黄巢起义的主力军,沉重地打击了唐王朝的统治,加快唐朝走向灭亡,间接地为单雄信报了仇。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换